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Non solo mare e divertimento in Romagna ma anche tante eccellenze come carni, vini, olio e prodotti tipici unici.

Mare, entroterra, borghi, divertimento e arte… quando si parla di Romagna gli argomenti e i motivi per visitarla non mancano ma ce n’è uno ancora più gustoso: i suoi prodotti tipici.

Il territorio romagnolo è infatti molto prolifico e i suoi abitanti hanno saputo mantenere le proprie tradizioni nel tempo, proseguendo negli anni la lavorazione dei prodotti che la natura mette a disposizione.

Ma vediamo quali sono i prodotti tipici romagnoli che potete trovare in una vostra permanenza a Rimini e dintorni.

Vini tipici romagnoli

Uno dei prodotti tipici romagnoli più apprezzati in Italia ma soprattutto all’estero è il vino, con ben 23 DOC (Denominazione di origine controllata) e alcune eccellenze riconosciute ovunque come il Trebbiano e il Sangiovese nelle loro diverse varianti a seconda delle zone di coltivazione.

Menzione speciale per l’Albana di Romagna, vino DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) derivante dallo stesso vitigno dello spumante.

Vini bianchi e rossi romagnoli sono presenti in ogni ristornate e agriturismo della zona e accompagnano qualunque momento conviviale donandogli un sapore caldo e particolare.

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Olio della Romagna

Le terre di Romagna e in particolare le prime colline che si affacciano sul litorale sono luoghi ricchi di olivi e con un clima che ne favorisce una crescita rigogliosa e capace di regalare un prodotto di elevata qualità.

La tradizione ha fatto si che i contadini e gli agricoltori con le olive dessero vita a oli caratteristici e pregiati grazie anche a tecniche evolute e frantoi sempre all’avanguardia.

Sono due i prodotti DOP (Denominazione Origine Protetta) riconosciuti: il Brisighella DOP e il Colline di Romagna DOP, due extra vergini prodotti tra le colline ravennati e Cesena/Forlì. Anche nel riminese sono innumerevoli gli oleifici che regalano oli di grandissima qualità dal caratteristico sapore e aroma che ritroviamo poi come ingrediente di tanti piatti tipici e su ogni tavola romagnola.

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Piadina

Tra i prodotti tipici romagnoli il più caratteristico della Romagna è forse la piada (o piadina), conosciuta praticamente in tutto il mondo.

Gli ingredienti della piadina romagnola, che ha ricevuto di recente l’IGP (Indicazione Geografica Protetta), sono farina, olio, strutto, lievito e sale.

In Romagna la piadina è presente in ogni bar, ristorante, chiosco, per accompagnare i vari momenti della giornata. Sono tantissime le piadinerie sia a Rimini che su tutta la costa e nell’entroterra che propongono piade farcite nelle più svariate modalità, dalla classica prosciutto crudo e squacquerone, a quella con salsiccia e cipolla, passando per quelle più particolari che combinano al meglio salumi, formaggi e verdure.

Scopri dove mangiare le migliori piadine di Rimini in questo articolo!

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Mora romagnola

Una delle farciture più comuni della piadina è con i salumi. Anche in questo campo, la Romagna regala prodotti di eccellenza come quelli derivati dalla mora romagnola, suino tipico dell’Appennino caratterizzato dalla pelle scura.

I salumi di mora come salami e culatelli sono di grande pregio e dai sapori amabili, quasi da sciogliersi in bocca; anche le carni prodotte sono una delizia per i palati, dal gusto delicato e dalla consistenza morbida, ideali da cuocere sulla brace e alla griglia.

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Sale di Cervia

Un’altra delle eccellenze romagnole in cucina è il sale di Cervia, la cui lavorazione e tradizione viene tramandata da anni.

Dalle saline di Cervia il sale marino viene raccolto e lavorato in modo naturale, in modo da mantenere gli oligo-elementi che si trovano nell’acqua dell’Adriatico (zinco, iodio, magnesio e potassio).

Largamente utilizzato nei piatti della tradizione romagnola, il sale di Cervia è caratterizzato dalla sua “dolcezza”. Infatti, grazie all’assenza di alcuni solfati praticamente assenti nel sale di Cervia, non ha quel tipico retrogusto amaro di diversi sali.

Miele

Dal salato al dolce, la Romagna è anche terra di mieli pregiati prodotti soprattutto nell’entroterra.

Le tante varietà (acacia, castagna, millefiori) sono tutte contraddistinte da sapori e profumi che derivano dalle caratteristiche del territorio romagnolo, soprattutto dagli appennini.

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